freedigitalphotos.net |
Jadi, bagaimana caranya kita mengetahui bahwa minyak goreng
tersebut sudah melebihi titik didihnya atau tidak. “Caranya adalah menggunakan
termometer yang saat ini sudah banyak dijual di pasaran.” Jawabnya.
Bagi para ibu rumah tangga yang tidak mau ribet menggunakan
termometer, pastikan saja ketika menggoreng jangan gunakan api yang sangat besar.
Namun ketika minyak sudah mengeluarkan asap yang tebal, sudah dapat dipastikan
minyak tersebut sudah melampaui titik didihnya. Minyak goreng yang seperti
itulah yang tidak boleh digunakan lagi. Oleh karena itu, selalu gunakan api
sedang untuk menggoreng. Karena selain sehat, api sedang juga menghasilkan
gorengan yang matangnya sempurna.
Selain itu, Bapak Irwan juga menyarankan untuk menggoreng
makanan pada saat minyak berada di suhu 120˚C.
Anda juga tak perlu menggunakan termometer untuk mengetahui minyak sudah berada
di suhu tersebut. Namun ketika gemericik minyak sudah mulai reda, itu adalah
saat yang tepat untuk menyemplungkan
makanan Anda ke dalam minyak goreng.
Hal-hal sederhana ini jika dilakukan setiap hari amat
bermanfaat bagi kesehatan. Mari kita praktikkan mulai dari sekarang!
Saya biasanya cuma berani 3x pakai, mak. Lebih dari itu rasa makanannya pun kayaknya kurang oke :)
BalasHapusmak @sary melati.... kadang emang suka berasa bau kalo lebih dari itu.....
HapusNice tips. Saya biasa pakai api sedang biar ga cepet gosong.
BalasHapusTerima kasih. Semoga bermanfaat
Hapuskalau saya biasanya dua kali mak,pakainya juga dikit2 jadi biasanya dua kali langsung habis ^^
BalasHapussalam kenal mak :)
Salam kenal juga mak. Terima kasih untuk kunjungannya
HapusKalo udah berkali2 biasanya makanannya langsung nyerep minyak, jadi berminyak banget gitu mak
BalasHapusJangan tuang banyak-banyak ya kalo gitu Mak, seperlunya ajahhh
Hapusaku maksimal 3x pake. tapi itupun diirit, sebisa mungkin ga makan gorengan. susah T____T
BalasHapusbiar tetap langsing ya mak,makan yang direbus-rebus sajah. Setuju
Hapuskalo warna sudah mulai kuning tua saya ga berani pake meskipun baru dua kali pake. tapi saya mau coba deh tips diatas :D
BalasHapusiyahhhh.... silakan dicoba..... mengurangi biaya ;-)
HapusSaya biasanya nggoreng pakai api kecil/sedang. Kalau pakai api besar cepat gosong, minyak juga jadi cepat berubah warna
BalasHapusYa.... betul banget...... yang sedang-sedang saja memang lebih bagus daripada yang sangat-sangat.....
Hapuswah jd cuma mitos yaaaa... ok ok, aku hrs ksh tau ART ku spy minyak dimasak dgn api sedang aja... baru tau nih mba, maklum, aku emg ga suka masak sih ;p.. jd bisa dibilang wilyah dapur itu kekuasaan mba ART ku :D
BalasHapusNga perlu bisa masak mba, yang penting bisa intstruksi untuk masak.... :-)
BalasHapus