Ada kabar yang kurang mengenakkan bagi para penggemar sate. Menurut penelitian makanan khas Indonesia ini adalah salah satu pemicu berkembangnya sel kanker di dalam tubuh manusia. Mengerikan sekali bukan! Namun begitu, jangan langsung mencoret makanan ini dalam menu favorit Anda. Ketahui dahulu bagaimana makanan ini dapat menjadi pencetus timbulnya penyakit tersebut dan bagaimana cara melakukan pencegahannya.
www.freedigitalphotos.net |
Namun faktanya adalah ketika daging sudah menggosong, daging
yang awalnya baik bagi kesehatan berubah seketika menjadi bahan yang bersifat
karsinogenik, yaitu agen yang menyebabkan timbulnya sel-sel kanker dalam tubuh.
Nah jika sudah begitu, berarti bukan hanya sate saja yang
menyebabkan kanker. Berarti semua makanan yang dibakar dapat menyebabkan
kanker, dari ikan bakar, ayam bakar, hingga steak.
Ya Anda benar sekali. Bahkan bukan hanya makanan yang dipanggang saja yang bisa
menyebabkan kanker, melainkan makanan yang digoreng pun dapat menyebabkan
kanker jika makanan tersebut gosong. Oleh karena itu, usahakan memasak dengan
sempurna sehingga tak ada bagian-bagian yang gosong.
Namun sulit jika tidak ada bagian-bagian gosong jika cara
memasaknya adalah dengan cara dipanggang. Apalagi jika pembakarannya dilakuakan
sangat tradisional, seperti cara
panggang tukang sate yang menggunakan arang dan kipas manual ini.
Ini Cara Mencegahnya
Masa iya kita harus membuang makanan-makanan tersebut dari
menu favorit kita? Tentu saja tidak,
sayang sekali jika kita berhenti mengunyah sate madura hingga sate padang. Lakukan
saja hal-hal berikut agar Anda terhindar dari penyakit ini.
- Sebelum makan, pisahkan bagian-bagian yang gosong tersebut di pinggir piring Anda. Hal ini untuk meminimalkan masuknya zat-zat karsinogenik ke dalam tubuh Anda. Usaha ini tentunya membutuhkan kesabaran apalagi jika Anda memakan sate yang ukuran dagingnya biasanya mini.
- Makanlah mentimun setelah memakan makanan yang dibakar. Mentimun mengandung saponin, yaitu zat anti-kanker. Saponin terdapat pada bagian pahit mentimun. Oleh karena itu, jangan buang bagian ujung mentimun yang terasa pahit. Makan saja supaya bisa menangkal penyakit yang belum ditemukan obatnya ini.
Sekarang tak perlu takut untuk memesan makanan-makanan
tersebut. Lakukan saja dua hal tersebut agar terhindar dari penyakit. Just enjoy the living with the delicious food!
Hallo mbak? :D
BalasHapusDuh aku pecinta sate tuh, yaudah deh nanti setelah makan sate, aku makan timun yang banyak, huehehe
haiiii.... ya.... bagian ujung yang pahit tuh paling bagus,,,, makasih yan sudah visit
BalasHapus