Ayam goreng tepung renyah merupakan makanan favorit anak-anak di mana pun. Oleh karena itu, banyak bermunculan penjual ayam goreng, mulai dari pedagang kaki lima hingga restoran. Namun untuk menjaga kesehatan, jangan beli ayam goreng yang sudah dipajang di etalase lebih dari empat jam.
www.freedigitalphotos.net |
Sebagai seorang ibu kita memang harus memastikan bahwa
makanan yang kita sajikan adalah makanan yang sehat. Namun tidak setiap saat
kita memiliki waktu untuk memasak makanan sendiri. Ada saatnya kita membeli
makanan yang tidak kita ketahui bahan, bumbu, dan cara memasaknya.
Kita harus jeli dan aktif menanyakan hal-hal tersebut
sehingga makanan yang kita beli benar-benar sehat dan layak dimakan. Namun
khusus untuk ayam goreng, ada satu hal yang sangat penting Anda tanyakan, yaitu
jam berapa ayam tersebut digoreng. Menurut
Bapak Irwan, pengelola Restoran ayam goreng Hefchick, ayam goreng paling baik
dikonsumsi sebelum 4 jam setelah digoreng. Setelah waktu tersebut, lebih baik
Anda jangan membelinya.
Ayam yang sudah lebih dari empat jam sejak digoreng sudah “diserang”
oleh koloni kuman yang berasal dari udara. Ayam goreng tersebut sudah tidak
baik untuk dikonsumsi meskipun masih enak dan renyah. Hal-hal sederhana ini
penting untuk diketahui oleh para ibu. Ibu jangan segan-segan menanyakan
tersebut ketika ingin membeli ayam goreng.
Minyak Padat Versus
Minyak Cair
Hal penting lain yang perlu diperhatikan adalah apakah
penjualnya menggunakan minyak padat atau minyak yang seperti ibu gunakan di rumah.
Masih menurut Bapak Irwan, ibu lebih
baik memilih penjual ayam goreng yang menggunakan minyak padat. Mengapa
demikian? Karena minyak padat diperuntukkan untuk keperluan non-rumah tangga. Titik
didihnya lebih tinggi dibandingkan minyak cair biasa. Titik didih berpengaruh terhadap risiko kanker. Jadi, akan lebih sehat
menggunakan minyak padat dibandingkan minyak cair karena kebutuhannya memang
berbeda.
Hal-hal sederhana tersebut amat perlu ibu perhatikan. Hal kecil
berawal dari hal-hal besar. Semoga Anda dan keluarga selalu dalam keadaan
sehat.
Brarti kalo masak di rumah secukupnya aja yang mau dimakan ya mak, ngga boleh buat ntar siang dimasak pagi
BalasHapusMestinya begitu. abis sekali makan aja mak, biar sehat
BalasHapusselama ini aku jg gitu mba... biasanya abis skali makan... :D lagian aku ma suami jg kerja...jd mba ART di rumah udh biasa masak sdikit krn kdg2pun kita ga makan jg di rumah..
BalasHapusMestinya begitu. abis sekali makan aja mak, biar sehat
BalasHapus