Saya tidak suka jika warna kuning telur rebus berubah menjadi menjadi kebiruan-kebiruan di lapisan terluarnya. Warnanya menjadi tidak cantik dan natural. Oleh karena itu, saya selalu mengusahakan agar kuning telur tak berubah warna setelah direbus. Hingga suatu saat saya tahu, kebiasaan untuk menghasilkan kuning telur dalam warna natural (kuning) adalah sesuatu yang baik. Karena menurut penelitian, kuning telur yang sudah berubah warna menandakan kandungan protein dalam telur tersebut sudah berkurang.
www.freedigitalphotos.net |
Perubahan warna kuning telur mengindikasikan munculnya
senyawa besi dan sulfur pada telur rebus. Meskipun ini tidak membahayakan tubuh
dan juga tidak menyebabkan perubahan
rasa pada telur, sepertinya Anda perlu mengetahui tips merebus telur dengan
baik sehingga kandungan protein yang ada dalam telur dapat terserap seluruhnya oleh
tubuh. Tidak berkurang pada saat proses pemasakan. Oleh karena itu, selalu
perhatikan berapa lama telur boleh direbus serta tips-tips lainnya untuk
mendapatkan telur yang matang sempurna. Berikut tips-tips yang dapat Anda
lakukan.
Waktu Merebus
Perubahan warna lapisan terluar kuning telur terjadi karena terlalu
lama merebus telur. Oleh karena itu, selalu gunakan stop watch ketika hendak merebus telur. Waktu yang ideal untuk
merebus telur adalah 10 menit. Namun jika Anda menginginkan telur yang sedikit
lunak, cukup merebusnya dalam waktu enam menit. Setelahnya, taruh telur ke
dalam air dingin sehingga telur menjadi dingin.
Pengelupasan nantinya dapat mudah dilakukan jika Anda melakukan proses
tersebut.
Selain itu jika Anda juga terlalu lama merebusnya, tekstrur
telur pun menjadi seperti karet jika dimakan.
Beri Jarak
Antar-Telur
Jika Anda memasak beberapa telur sekaligus, beri jarak antar-telur
sehingga telur lebih mudah masak. Jangan memasukkan banyak telur dalam satu
panci. Jika terlalu padat, telur lebih berisiko berbenturan sehingga menyebabkan
telur menjadi retak. Setelahnya, puutih telur merembes mengotori air rebusan
telur. Selain itu, pastikan ketinggian
telur melebihi telur itu sendiri.
Normakan Suhu Telur
Jika Anda menaruh telur dalam lemari es, jangan langsung
menaruhnya ke dalam air panas. Diamkan
telur hingga beberapa menit sehingga suhunya sama dengan suhu kamar. Jika sudah begitu, barulah Anda merebusnya.
Dengan demikian, Anda tak membutuhkan waktu yang lebih lama untuk merebusnya dan
telur pun terhindar dari kerusakan.https://www.blogger.com/blogger.g?blogID=4251261051054910883#editor/target=post;postID=7186991943248664573
0 komentar:
Posting Komentar