www.freedigitalphotos.net |
Beberapa
minggu yang lalu ketika saya sedang berada di salah satu mall paling hit di
Tangerang, saya tertarik dengan salah satu restoran yang menyajikan beraneka
ragam bakso Singapura. Bukan hanya tampilannya yang menarik, potongan harganya
juga menarik. Kebetulan saya juga memang sedang ingin makan makanan yang
berkuah.
Pas
sekali, sudah murah enak pula.
Saya
pun memesan paket yang terdiri dari bihun, caisim, tahu, stik kepiting, dan berbagai jenis bakso. Untuk
kuahnya saya memesan kaldu karena tidak suka dengan kuah tom yam yang asam. Saya
pun meraciknya sesuai selera, memasukkan sambal, kecap asin, serta potongan
cabe rawit ke mangkuk kuah hangat. Lezat tampaknya, saya pun tak sabar menyantapnya.
Di gigitan pertama rasa baksonya enak, tetapi di gigitan selanjutnya terasa sekali
kalau baksonya tidak segar.
Mungkin
hanya baksonya yang tidak enak. saya pun kemudian memotong tahu cokelat yang
tampilannya sungguh menarik. Sayangnya tahunya pun sama saja rasanya. Begitu
juga dengan stik kepitingnya. Sepertinya
bahan makanan di restoran ini sudah terlalu lama disimpan dalam freezer sehingga tak lagi segar. Karena
sayang saya pun menghabiskan bihun, sayuran, dan kuahnya saja.
Sebenarnya
pengalaman buruk seperti ini pernah saya alami sebelumnya. Makan di restoran
yang memberikan harga diskon, tetapi berakhir dengan (sedikit) kegondokan.
Pertama ketika saya makan di sebuah kafe di bilangan Jakarta Barat. Saya
memesan nasi goreng komplet yang isinya adalah ayam goreng serta telur dadar
ditambah dengan sambal terasi. Sayangnya, karena sedang program diskon, porsi
yang diberikan lebih sedikit dibandingkan biasanya. Ini namanya bukan diskon.
Di
resto lain, di waktu yang berbeda juga, saya pernah memesan tom yam. Pengalaman
yang ini lebih menyebalkan karena udangnya hanya satu biji, walaupun ukurannya lumayan
besar. Jadi sea food-nya seperti sedang
mengambang di laut yang luas.
Tanya Dulu Sebelum Pesan
Jangan
mudah terkecoh dengan harga yang miring. Untuk menghindarinya, sebelum memesan
tanyakan kepada pelayannya kenapa restoran memberikan diskon, apakah karena
masih dalam promosi, perayaan tertentu, atau hanya untuk menghabiskan stok makanan
yang ada.
Jika
pelayan menjawab dengan ragu-ragu, kemungkinan besar alasannya adalah yang
terakhir. Berhati-hatilah apalagi jika restoran tampak sepi. Namun jika Anda penasaran,
cobalah untuk membeli satu porsi (meskipun akan ribet apalagi jika Anda membawa
serombongan pasukan). Jika memang enak, barulah Anda memesan untuk yang lainnya.
Semoga tips ini bermanfaat!
Seringggg mengalami
BalasHapusEntah knapa yg didiskonin bahan makanan lama y
Yahhh mesti kepo supaya terhindar yahhh
Hapusbegitulah :D jangankan restoran kayaknya. supermarket juga suka ngasih diskon buat buah-buahan & sayuran yang rada layu. hehehe. bisnis, uangnya harus muter cepet jadi diambil banyak jalan yg penting terjual.
BalasHapusIyahhh... harus hati2. Klo harganya masih sesuai dengan kualitasnya ya rapopo.
HapusTapi klo ngak, mending nga usah dibeli daripada nanti cuma bisa jadi sampah
Iyahhh... harus hati2. Klo harganya masih sesuai dengan kualitasnya ya rapopo.
HapusTapi klo ngak, mending nga usah dibeli daripada nanti cuma bisa jadi sampah
Diskon makanan yang paling bener itu cuman fast food. Porsi sama, dan rasanya normal. Bukan kualitas yang sengaja diturunkan gitu.
BalasHapuslatest post: Metis resto review: http://goo.gl/nuXiZf