Mari
kita mengenal mie gomak. Gomak dalam bahasa Batak berarti mengambil dengan
tangan. Kemungkinan zaman dahulu orang Batak belum mengenal sendok sehingga mi diambil
begitu saja dengan tangan ketika akan disajikan. Namun ketika higienitas adalah
sebuah isu penting, saat ini semua pedagang mie gomak sudah menggunakan sendok
saat menyajikannya kepada pembeli.
Zaman
berubah. Begitu juga dengan variasi mie gomak pun tak sepenuhnya sama seperti
pertama kali dikreasikan oleh nenek moyang orang Batak. Bahan tambahan mie
gomak bisa berbeda dari satu tempat ke tempat lain, dari satu orang ke orang
lain. Semuanya bergantung pada selera dan kreativitas masing-masing. Hal yang
tak pernah berubah adalah penggunaan bumbu khas Batak andaliman atau merica Batak
yang membuatnya menjadi otentik.
Bumbu ini menghasilkan rasa pedas yang cetar, yaitu
sensasi kelu atau mati rasa di lidah. Rasa pedasnya berbeda dengan rasa panas
dari cabai. Anda akan merasa sensasi yang berbeda saat mengunyah kuliner dengan
bumbu khas Batak ini.
Jika
ditilik lebih jauh, andaliman ternyata sangat terkenal di luar negri, khususnya
di Asia. Sushi dan ramen yang termasuk ke dalam 50 makanan terbaik di dunia
juga menggunakan andaliman sebagai salah satu bumbunya. Di meja restoran Jepang
andaliman disebut dengan nama lada sansho. Berbagai macam makanan Korea juga
menggunakan andaliman yang dalam bahasa Koreanya bumbu tersebut dinamakan sanchonamu.
Dalam bahasa Inggris andaliman disebut sichuan pepper.
Mie Gomak Alternatif Karbohidrat Non-nasi
Meskipun spagheti dan mi gomak memiliki rupa
yang sama, ternyata kedua makanan ini terbuat dari bahan yang berbeda. Spagheti
terbuat dari gandum, sedangkan mi gomak terbuat dari tepung ubi. Buah menjalar
ini merupakan salah satu hasil bumi di Sumatera Utara. Jika musim panen raya
tiba, pabrik sampai tidak bisa menampungnya.
Mie gomak bisa menjadi pilihan karbohidrat
non-beras yang bisa menggantikan beras sebagai bahan makanan pokok. Menurut
Bungaran Saragih, Menteri Pertanian pada saat pemerintahan Megawati, orang
Batak adalah suku bangsa yang paling banyak mengonsumsi beras dibandingkan
suku-suku lainnya di Indonesia.
Mie gomak adalah alternatif karbohidrat lain
dengan kadar serat yang lebih tinggi daripada nasi. Karbohidrat ini juga lebih
sehat karena memiliki kadar GI rendah sehingga lebih lamban meningkatkan
gula darah. Ubi juga mengandung vitamin
A dan vitamin C. Vitamin A-nya hampir dua kali lipat daripada yang disarankan
dikonsumsi setiap hari, sementara vitamin C-nya dapat mencukupi 60% kebutuhan
harian tubuh.
Mi
gomak sudah lezat menyehatkan pula!
Makanan Lezat yang Sarat Nutrisi
Mi
gomak merupakan kuliner dengan paduan nutrisi yang lengkap, mulai dari protein,
serat, hingga karbohidrat. Dengan memakan satu porsi, kebutuhan akan nutrisi
akan terlengkapi. Aslinya mie gomak adalah mi yang dimakan bersama kuah kaldu kuning
yang dimasak bersama santan dengan potongan sayuran labu dan buncis dan
kemudian dimakan dengan telur rebus.
Berbeda
dengan di Sibolga Tapanuli Utara, mi gomak disajikan dengan sambal kacang
seperti bumbu pecel. Rasanya juga mantap.
Seturut
perkembangan jaman, mie gomak goreng juga lumrah ditemukan di lapo (tempat
makan batak) dan resto yang khusus menjual makanan Batak.
Saat
ini sayuran yang dipergunakan pun beraneka ragam mulai dari sawi hijau, sawi
putih, hingga kol. Untuk proteinnya, daging babi biasanya digantikan dengan seafood dan daging ayam untuk makanan
halal. Ada juga resep yang menggunakan tempe dan sosis sebagai salah satu
bahannya. Mie gomak fusion namanya. Kreativitas dalam mengolah makanan tidak bisa
dibatasi memang.
Bumbu-bumbunya
pun mudah ditemukan, dari andaliman, cabai merah, bawang merah, bawang putih, kunyit
bakar, jahe, dan kemiri yang kesemuanya dihaluskan. Bumbu lainnya yang dipotong-potong adalah tomat,
daun bawang, serta cabai. Untuk membuat hidangan semakin lezat, taburkan bawang
goreng yang akan membuatnya semakin wangi.
Saya
yakin mie gomak pun bisa mendunia seperti makanan lainnya. Oleh karena itu,
mari kita lebih mengenal dan merasakan khasanah kuliner negeri sendiri. Berikut
resep mi gomak yang dapat Anda coba. Mudah dan enak. Silakan dicoba!
Resep
Mi Gomak Kuah
Bumbu
- 1000 ml kaldu ayam atau sapi
- 500 ml santan
- 500 gram mi lidi
- 2 labu siam ukuran sedang, potong memanjang
- 2 tomat, potong dadu
- 2 lembar daun salam
- 3 batang sereh, memarkan
- 4 cm lengkuas, memarkan
- Minyak goreng
Bumbu yang Dihaluskan
- 10 buah cabe merah
- 10 butir bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 5 cm kunyit, bakar
- 3 cm jahe
- 5 butir kemiri, hancurkan lalu di sangrai
- 2 sdm andaliman
- Garam secukupnya
- Lada secukupnya
Cara Membuat
- Rebus mie dengan air biasa matang bersama 2 sdm minyak goreng. Tiriskan
- Panaskan 2 sdm minyak lalu masukkan bumbu halus beserta sereh, daun salam, dan lengkuas sampai harum
- Tuangkan kaldu lalu masak hingga mendidih
- Masukan labu siam.
- Masukkan santan sedikit-demi sedikit sambil terus diaduk
- Masak hingga labu siam empuk.
- Tata mie di mangkuk lalu siramkan kuahnya
- Mie
gomak siap disajikan
waaaa..penasaran dengan mie gomak ini mak, kirain beneran makanan italia lhoo..pasta..keren sangaat....
BalasHapusWahh. Jadi pgn coba masak ini di rumah..
BalasHapusWahh. Jadi pgn coba masak ini di rumah..
BalasHapusWahh. Jadi pgn coba masak ini di rumah..
BalasHapusaku baru aja kenal mi gomak, dibawain teman, beli dekat rumahnya..
BalasHapusenak rasanya, agak manis pedas, hampir mirip dengan rasa laksa bogor
salam kenal ya mak
Namanya unik...mudah2an enak.. dicoba dulu resepnya nih :)
BalasHapusbelum pernah merasakannya , ah, mienya juga lainnya ya lebih besar2
BalasHapusSaya tertarik dengan tulisan anda mengenai wisata kuliner Indonesia. Indonesia yang terdiri dari berbagai daerah yang memiliki ke khasan wisata kulinernya masing-masing. Saya juga mempunyai tulisan yang sejenis mengenai pariwisata indonesia yang bisa anda kunjungi di www.pariwisata.gunadarma.ac.id
BalasHapus